Всеобщая диспансеризация
Основные цели диспансеризации
- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.
Диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- пагубное потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.
Где и когда можно пройти диспансеризацию
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Возрастные категории, подлежащие диспансеризации (годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста): 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99.
Что входит в диспансеризацию в 2019 году.
➀ Первый этап диспансеризации
- Антропометрия – измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела.
- Измерение артериального давления.
- Определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови.
- Измерение внутриглазного давления (после 60 лет).
- Определение относительно сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек. проводится 1 раз в 3 года.
- Электрокардиография – мужчинам в 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше.
- Цитологическое исследование мазка с шейки матки у женщин от 30 до 60 лет.
- Флюорография легких.
- Маммография – для женщин от 39 до 48 лет 1 раз в 3 года, от 50 до 70 лет – 1 раз в 2 года.
- Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом. Проводится 1 раз в 2 года от 49 до 73 лет.
- Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.
- Проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким сердечно-сосудистым риском, ожирением, выраженной гиперхолестеринемией, курящих более 20 сигарет в день.
➁ Второй этап диспансеризации
- Консультация невролога. Направление к этому специалисту выдается, если на первом этапе появились подозрения, что пациент ранее перенес острое нарушение мозгового кровообращения, но не находился по этому поводу под диспансерным наблюдением. К неврологу направляют также при выявлении на первом этапе нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений или при подозрении на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше.
- Дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Проводится для мужчин от 45 до 72 лет и женщин в возрасте 54—72 лет. Пациента проверяют при наличии всех факторов риска развития неинфекционных заболеваний – повышенное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение. Также на дуплексное сканирование пациент может быть направлен врачом-неврологом.
- Консультация уролога или хирурга.
- Консультация колопроктолога или хирурга с проведением ректороманоскопии.
- Колоноскопия — на это исследование колопроктолог или хирург направляют пациентов с подозрением на онкологическое заболевание толстой кишки.
- Спирометрия – для пациентов с подозрением на хроническое заболевание толстой кишки.
- Консультация гинеколога.
- Консультация оториноларинголога.
- Консультация офтальмолога.
- Индивидуальное или групповое консультирование в отделении медицинской профилактики – центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. Направляются пациенты старше 75 лет для коррекции или профилактики рисков старческой астении и пациенты в возрасте до 72 лет с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями или болезнями, при которых характерно повышенное артериальное давление. Консультация проводится также для тех, у кого выявлен риск пагубного потребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача.
☑ Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в свою поликлинику к своему участковому терапевту (фельдшеру) или в кабинет медицинской профилактики.
☑ По всем вопросам, связанным с прохождением диспансеризации, вас подробно проинформирует страховой представитель страховой медицинской организации.
☑ Диспансерное обследование проводится бесплатно по полису ОМС раз в 3 года.
☑ Каждому, кто направляется на диспансеризацию, необходимо при себе иметь паспорт и полис ОМС.